Оценка эффективности и реализуемости инвестиционных проектов. Особенности оценки эффективности проектов в условиях современной российской экономики 2. Общие сведения об оценке финансовой реализуемости проекта и эффективности участия в нем 2. Состав денежных потоков проекта Обычно принято считать, что денежные потоки состоят из нескольких частичных потоков, среди которых принято выделять [6, 7]: Этот перечень неполон например, к какому виду частичных потоков отнести лизинг? Мы, однако, будем ссылаться на него в тех случаях, когда это удобно. Определение финансовой реализуемости проекта Для того, чтобы проект был финансово реализуем, необходимо, чтобы на каждом шаге для его продолжения хватало средств. Эти средства, как всегда, являются разностью притоков и оттоков. Выплаты другим фирмам могут относиться как ко второму, так и к третьему пункту оттоков. Разность остальных притоков и оттоков, как правило, включается в частичный поток от финансовой деятельности.

Законодательная база Российской Федерации

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования.

Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта.

Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом 4. Оценка финансовой реализуемости проекта и расчет показателей эффективности Практические рекомендации и критерии оценки показателей эффективности.

Подводя итоги рассмотрения показателя чистого дисконтированного дохода, отметим такие его преимущества, как возможность использования для оценки целесообразности реализации инвестиционного проекта ЧДД ;0 и выбора вариантов инвестиционных решений ЧДД? Поэтому, в дополнение к показателю, характеризующему величину эффекта то есть абсолютную величину достигаемого результата , применяют также показатели эффективности реализации проекта то есть отношения результата к необходимым для его достижения затратам.

Срок окупаемости характеризует период времени, в течение которого сделанные инвестором вложения в проект возместятся доходами от его реализации. Его величина может быть определена, как наименьший корень следующего неравенства: Суммирование в левой и правой частях неравенства выполняется до тех пор, пока суммарный дисконтированный доход в правой части не превысит величину суммарных дисконтированных инвестиций.

Для экономически эффективных проектов должно выполняться условие Т0К ;ТП11, то есть сделанные вложения капитала должны окупаться в пределах установленного расчетного периода. Внутренняя норма доходности или внутренняя норма прибыли , рассчитывается как корень следующего уравнения[94]: Если полученная из уравнения 8 величина внутренней нормы доходности превышает требуемую инвестором минимально-допустимую норму дохода на вложенный капитал то есть — норму дисконтирования , то реализация проекта признается целесообразной.

Решение уравнения 8 достигается на основе использования метода итерации последовательных приближений в тех случаях, когда инвестиции осуществляются в начале расчетного периода прогнозирования динамики потоков реальных денег. При необходимости крупных единовременных вложений в течение жизненного цикла проекта уравнение 8 может иметь несколько решений, и оценка эффективности проекта по величине внутренней нормы прибыли станет невозможной.

Поэтому внутренняя норма прибыли является важным, но вместе с тем не основным показателем эффективности инвестиций.

Проблема привлечения со стороны инвестиций, способных создать мощный импульс для финансово-хозяйственного развития предприятий. Методы финансовой оценки инвестиционных проектов. Показатели оценки экономической эффективности проектов, их расчет и суть. Отношение прироста сальдо от операционной и финансовой деятельности к приросту сальдо инвестиционной деятельности.

Финансовая реализуемость инвестиционного проекта - обеспечение такой условием финансовой реализуемости инвестиционного проекта на одном.

Основные принципы и методы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов ИП 2. Определение и виды эффективности ИП 2. Основные принципы оценки эффективности 2. Общая схема оценки эффективности 2. Особенности оценки эффективности на разных стадиях разработки и осуществления проекта 2. Денежные потоки ИП 2.

Схема финансирования, финансовая реализуемость ИП 2. Дисконтирование денежных потоков 3. Входная информация и предварительные расчеты 3. Сведения о проекте и его участниках 3. Экономическое окружение проекта 3. Сведения об эффекте от реализации проекта в смежных областях 3. Денежный поток от инвестиционной деятельности 3. Денежный поток от операционной деятельности 3.

ОЦЕНКА РЕАЛИЗУЕМОСТИ ПРОЕКТОВ ДЛЯ ОТРАСЛЕВЫХ СТРУКТУР

Эффективность инвестиционных проектов ИП 2. Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовый продукт ВВП , который затем и делится между участвующими в проекте субъектами. Рекомендуется оценивать эффективность проекта в целом, эффективность участия в проекте. Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования.

Показатели общественной народнохозяйственной эффективности учитывают социальноэкономические последствия осуществления ИП для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и внешние: Внешние эффекты рекомендуется учитывать в количественной форме при наличии соответствующих нормативных и методических материалов.

Оценка финансовой реализуемости проекта и расчет показателей эффективности Финансовые показатели предприятий —участников инвестиционного проекта. . ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ.

Оценка достаточности объема финансирования и соответствия структуры финансирования уровню эффективности проекта предполагает использование показателя сальдо накопленных денежных потоков. Условием финансовой реализуемости ИП является неотрицательность на каждом шаге расчета величины сальдо накопленных денежного потоков. При разработке схемы финансирования определяется потребность в привлеченных средствах. При выявлении финансовой нереализуемости схема и объем финансирования, а затем и денежные потоки должны быть скорректированы.

При необходимости предусматривается вложение части положительного сальдо суммарного денежного потока на депозиты или в долговые ценные бумаги, если это предусмотрено проектом. Такое вложение называется включением в дополнительные фонды. В дополнительные фонды могут включаться средства из амортизации и чистой прибыли, предназначенные для компенсации отрицательных значений сальдо суммарного денежного потока на отдельных будущих шагах расчета например, при наличии больших ликвидационных затрат или для достижения на них приемлемого значения финансовых показателей.

Включение средств в дополнительные фонды рассматривается как отток. Притоки от этих средств рассматриваются как часть внереализационных притоков ИП от операционной деятельности. Таблица 7 Расчет сальдо накопленных денежных потоков 1 .

КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ*

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов - как экономических в частности, прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе - и затрат на проект. То же относится и к показателям эффективности.

Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие: Эффективность проекта в целом. Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников. Она показывает объективную приемлемость ИП вне зависимости от финансовых возможностей его участников.

критерий оценки внутренней нормы доходности для инвестиционных проектов, Анализ финансовой реализуемости инвестиционного проекта.

Чистый дисконтированный доход как показатель оценки эффективности инвестиционного проекта Чистый дисконтированный доход — это сумма дисконтированных значений потока платежей, приведённых к настоящему времени. Показатель чистого дисконтированного дохода представляет собой разницу между всеми денежными притоками и оттоками, приведёнными к текущему моменту времени моменту оценки инвестиционного проекта.

Показатель чистого дисконтированного дохода показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением проекта. Поскольку денежные платежи оцениваются с учётом их временной стоимости и рисков, показатель чистого дисконтированного дохода можно интерпретировать как стоимость, добавляемую проектом.

Приведение к текущей стоимости называется дисконтированием и выполняется по заданной ставке дисконтирования. Срок окупаемости характеризует период времени, в течение которого сделанные инвестором вложения в проект возместятся доходами от его реализации. Внутренняя норма прибыли является важным, но вместе с тем не основным показателем эффективности инвестиций.

Основной областью ее применения является сопоставление целесообразности осуществления реальных или финансовых инвестиций.

1.6. Группы критериев для оценки качества инвестиционных проектов

О сайте Финансовая реализуемость инвестиционного проекта Финансовая реализуемость инвестиционного проекта — обеспечение такой структуры денежных потоков , при которой на каждом шаге расчета имеется достаточное количество денег для осуществления проекта. Термины"финансовая реализуемость инвестиционного проекта""финансовая реализуемость ИП" и"финансовая реализуемость проекта" в Рекомендациях выступают как синонимы.

Аналогично можно говорить о" денежных потоках притоках, оттоках, выплатах и поступлениях ИП", имея в Виду соответственно денежные потоки притоки оттоки, выплаты и поступления проекта, связанного с этим ИП. Показатели эффективности инвестиционного проекта носят универсальный характер и рассчитываются аналогично примеру, рассмотренному в подразд. Одно из основных отличий денежного потока при расчете эффективности участия предприятия в инвестиционном проекте - учет потока от финансовой деятельности.

Достаточным условием финансовой реализуемости проекта может считаться Показатели оценки эффективности инвестиционного проекта.

Потоки денег от финансовой деятельности Ф3 рекомендуется рассчитывать согласно таблице 4: Расчет составляющих потока денег от финансовой деятельности При этом для проекта в целом: Чтобы оценить приемлемость проекта по финансовым возможностям надо высчитать сальдо реальных денег на каждом шаге расчета . Для этого суммируют потоки денег на этом шаге от всех трех видов деятельности — инвестиционной, операционной и финансовой: Необходимым критерием принятия инвестиционного решения при этом является положительное значение сальдо накопленных денег на любом этапе инвестиционного проекта.

Отрицательная величина сальдо накопленных денег свидетельствует о необходимости привлечения дополнительных заемных или собственных средств. Для оцениваемого проекта сальдо накопленных денег на каждом шаге расчета положительное, поэтому эффективность участия фирмы в проекте также положительная, и проект может быть принят фирмой для реализации. Таким образом, с помощью таблиц 1 - 4 , применяя методику расчета указанных в них показателей, можно найти чистую приведенную стоимость проекта и определить целесообразность инвестирования в него средств.

Критерии эффективности проекта. Условие финансовой реализуемости проекта.

Показатели финансовой реализуемости и эффективности проектов Достаточным условием финан совой реализуемости проекта1 может считаться неотрицатель ность накопленного сальдо потока реальных денег на каждом шаге расчета как правило, месяц, квартал или год. Аналитическая форма записи условия финансовой реализуемости ИП следующая: Более удобной и адаптированной к решению практических задач является модификация расчетной формулы определения ЧДД, основанная на выделении из состава выплат суммы дис-контированных инвестиций в основной капитал т.

В рассмотренной выше методике определения чистого дис-контированного дохода большое значение имеет не просто тех ника выполнения соответствующих расчетов, но обоснован ность их исходных предпосылок.

Оценка финансовой реализуемости проекта Денежный поток от инвестиционной деятельности, , Денежный поток от.

Определение и виды эффективности ИП 13 2. Основные принципы оценки эффективности 15 2. Общая схема оценки эффективности 17 2. Особенности оценки эффективности на разных стадиях разработки и осуществления проекта 19 2. Денежные потоки ИП 20 2. Схема финансирования, финансовая реализуемость ИП 23 2. Дисконтирование денежных потоков 24 2. Показатели эффективности ИП 25 3.

Общие положения 31 3. Сведения о проекте и его участниках 32 3.

Подходы к оценке финансовой реализуемости инвестиционного проекта

При отсутствии неопределенности и риска необходимым и достаточным условием финансовой реализуемости инвестиционного проекта является неотрицательное для каждого шага расчета суммарное накопленное сальдо потока, учитывающее в дополнение к доходам от реализации проекта депозитный внереализационный доход, получаемый за счетпроцента от свободных денежных средств, вкладываемых на каждом шаге на депозит.

Показатели эффективности инвестиционного проекта носят универсальный характер и рассчитываются аналогично примеру, рассмотренному в подразд. Термины финансовая реализуемость инвестиционного проекта финансовая реализуемость ИП и финансовая реализуемость проекта в Рекомендациях выступают как синонимы. Аналогично можно говорить о денежных потоках притоках, оттоках, выплатах и поступлениях ИП, имея в Виду соответственно денежные потоки притоки оттоки, выплаты и поступления проекта, связанного с этим ИП.

Условие финансовой реализуемости проекта. Эффективность инвестиционного проекта- это категория отражающая соответствие.

Финансовая реализуемость инвестиционного проекта Достижение экономической эффективности имеет смысл в том случае, когда проект реализуем. Реализуемость проекта может оцениваться с разных точек зрения — технической, технологической, экологической и т. Экономическая оценка инвестиционного проекта предполагает определение финансовой реализуемости проекта. Финансовая реализуемость проекта — наличие достаточного количества денежных средств на всех шагах реализации проекта расчетного периода.

Другими словами, проект является финансово реализуемым, если на каждом шаге расчетного периода алгебраическая с учетом знаков сумма денежных притоков и денежных оттоков проекта является неотрицательной. Депозитный доход в конце шага т ДДт может быть рассчитан по формуле В качестве показателя, характеризующего финансовую реализуемость проекта при расчете коммерческой эффективности , выступает поток сальдо реальных денег. При его расчете всю деятельность организации по реализации проекта предлагается разделить и рассчитывать отдельно сальдо реальных денег от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

От каждого вида деятельности формируются приток поступление и отток выбытие денежных средств. Разность между притоком и оттоком денежных средств от всех трех видов деятельности операционной, инвестиционной и финансовой на каждом шаге расчетного периода представляет поток реальных денег на шаге Ф : Основные составляющие потока реальных денег по видам деятельности приведены ниже. Поток реальных денег может иметь отрицательное и положительное значения.

Отрицательная сумма элементов потока реальных денег на некотором шаге расчетного периода свидетельствует о финансовой нереализуемости проекта и показывает, что предприятие не в состоянии погашать свои обязательства задолженность и необходимо принять меры по покрытию дефицита. Недостаток средств для покрытия всех имеющихся расходов в каком-то временном интервале фактически может означать банкротство проекта. Финансовая реализуемость проекта тесно связана со схемой финансирования проекта, то есть с определением источников финансирования проекта, в том числе и потребности в заемных средствах.

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов

Потребность в дополнительном финансировании. Текущими называют цены, заложенные в проект без учета инфляции. Дефлированными называют прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции. Указанные показатели для всех характеристик эффективности должны быть положительными.

На практике встречаются случаи, когда имущество, вкладываемое в проект с целью постоянного использования, но созданное до начала его реализации, рекомендуют учитывать в составе денежных потоков по альтернативной стоимости.

Основные принципы и методы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов (ИП).

Накопленный суммарный денежный поток от трех видов деятельности Основным условием осуществимости проекта является положительное значение суммарного денежного потока от трех видов деятельности на любом шаге расчета. Отрицательное значение суммарного денежного потока означает, что независимо от значений интегральных показателей эффективности проект финансово нереализуем и необходимо изменение схемы и условий финансирования и повторный расчет показателей эффективности с новыми данными.

Специфика различных типов инвестиционных проектов нового строительства, расширения, модернизации, расширения, реконструкции существующих предприятий, использования финансового лизинга должна быть отражена при оценке их эффективности. Особенности оценки эффективности проектов, предусматривающих производство продукции для государственных нужд, но без государственной поддержки должны быть учтены за счет изменения рисковой составляющей в норме дисконта. При оценке эффективности проектов, предусматривающих не только государственный заказ, но и государственную поддержку, должны быть учтены изменения в норме дисконта, цены на продукцию, отличные от цен на продукцию, реализуемую другим потребителям, а также определена бюджетная эффективность.

Особенности оценки эффективности проектов, предусматривающих использование имущества на условиях лизинга должны быть отражены при формировании денежных потоков инвестиционной и операционной деятельности за счет учета лизинговых платежей, возможности ускоренной амортизации и т.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Чистый приведенный доход. (NPV)