Россия вырабатывает новые подходы к поощрению капиталовложений 12 Минэкономразвития России подготовило проект нового типового соглашения, отражающего изменения в российском подходе к поощрению и защите капиталовложений. Напомним, что за последние 27 лет Россия заключила 81 соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, из которых 64 договоренности вступили в силу. Учитывая активное развитие международного инвестиционного права и арбитражной практики, произошедшее за последние 15 лет как в России, так и за рубежом, разработка новой типовой формы соглашения представляется логичным и необходимым шагом на пути к повышению инвестиционной привлекательности российского рынка и установлению более эффективной защиты интересов российских инвесторов. Ряд существенных изменений, представленных в проекте, касается процедуры заключения соглашений о защите капиталовложений. Новый порядок предполагает возможность проведения переговоров на основании директив, базовый набор которых будет опубликован в качестве составной части обновленного типового соглашения. При этом предусматривается, что директивы могут быть адаптированы Правительством России на переговоры с каждым отдельным партнером.

Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций государств – членов ЕврАзЭС

Двусторонние межправительственные соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций По объекту регулирования двусторонние соглашения о регулировании инвестиционных отношений делятся па две группы: Двойное налогообложение — обложение налогом прибыли иностранного инвестора на территории страны размещения его филиала или совместного предприятия и на территории страны его происхождения. В конце х годов в мире насчитывалось двусторонних межправительственных соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций, две трети которых были заключены в х годах.

В подавляющем большинстве случаев их участниками являются, с одной стороны, развитые страны — главные экспортеры капитала, и с другой — развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, стремящиеся привлечь иностранные инвестиции. Двусторонние межправительственные соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций — соглашения между двумя государствами, направленные на разрешение всех вопросов, возникающих перед сторонами в ходе инвестиционного процесса.

Двусторонние межправительственные соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций: По объекту регулирования двусторонние соглашения.

Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее: Статья 2 Допуск и защита инвестиций 1. Каждая Сторона создает благоприятные условия для осуществления на территории ее государства инвестиций инвесторами государств других Сторон и допускает такие инвестиции в соответствии с законодательством своего государства.

Каждая Сторона гарантирует и обеспечивает в соответствии с законодательством своего государства защиту на его территории инвестиций инвесторов государств других Сторон. Статья 3 Открытость законодательства Каждая Сторона обеспечивает открытость и доступность законодательства своего государства, регулирующего инвестиционную деятельность. Статья 4 Режим инвестиций 1. Каждая Сторона обеспечивает на территории своего государства справедливый и равноправный режим в отношении инвестиций и деятельности в связи с инвестициями, осуществляемых инвесторами государств других Сторон.

Режим, указанный в пункте 1 настоящей статьи, должен быть не менее благоприятным, чем режим, который предоставляется этой Стороной в отношении инвестиций и деятельности в связи с такими инвестициями национальных инвесторов или инвесторов любого другого государства, в том числе не являющегося участником настоящего Соглашения, и должен предоставляться по выбору инвестора в зависимости от того, какой из указанных режимов, по его мнению, является наиболее благоприятным. Каждая Сторона в соответствии с законодательством своего государства оставляет за собой право ограничивать деятельность иностранных инвесторов, а также применять и вводить иные изъятия из национального режима, указанного в пункте 2 настоящей статьи.

Положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи в отношении режима наибольшего благоприятствования не должны толковаться как обязывающие Сторону распространять на инвестиции и деятельность в связи с такими инвестициями инвесторов государств других Сторон преимущества любого режима, преференции или привилегии, которые предоставляются или могут быть предоставлены в будущем этой Стороной: Без ущерба для положений статей 5, 6 и 9 настоящего Соглашения каждая из Сторон вправе не предоставлять в отношении инвестиций инвесторов государств других Сторон и их деятельности в связи с такими инвестициями режим более благоприятный, чем тот, который она предоставляет в соответствии с обязательствами, принятыми по Соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля г.

Без ущерба для положений пункта 1 статьи 14 настоящего Соглашения положение абзаца первого настоящего пункта вступает в силу для каждой из Сторон с даты принятия ею обязательств по Соглашению об учреждении Всемирной торговой организации, включая обязательства по ГАТС, или с даты вступления в силу многосторонней договоренности, указанной в абзаце первом настоящего пункта.

Статья 5 Возмещение ущерба Инвесторы имеют право на возмещение ущерба, нанесенного их инвестициям и доходам в результате гражданских беспорядков, военных действий, революции, мятежа, введения чрезвычайного положения или иных подобных обстоятельств на территории государства-реципиента.

, . Вместе с тем не следует игнорировать растущее число двусторонних соглашений о поощрении и защите инвестиций. Президент и Премьер-министр приветствуют подписание Соглашения о поощрении и защите инвестиций и продолжение работы, направленной на создание инвестиционной компании. , , - . На первом этапе рост числа двусторонних соглашений о поощрении и защите инвестиций в х годах подчеркнул сохранение значимости клаузулы о НБН, которая наряду с другими положениями обеспечивала международные минимальные стандарты режима иностранных инвесторов и их инвестиций.

Конвенция «Об урегулировании инвестиционных споров между государствами «О поощрении и взаимной защите капиталовложений» ( Пекин, г.).

Допуск, поощрение и защита иностранных инвестиций в международном инвестиционном праве Как показывает международный опыт привлечения иностранных инвестиций, многие государства устанавливают иностранным гражданам и компаниям ряд барьеров на пути к осуществлению инвестиционной деятельности на их территории. Причины того, что государства-реципиенты порой неохотно предоставляют иностранным инвесторам равные с местными предпринимателями условия типичным примером является Индия , кроются в ряде факторов.

Например, некоторые государства опасаются активного привлечения иностранных инвестиций в те отрасли экономики, которые имеют значение для национальной безопасности или составляют ее основу. В некоторых случаях правительства по требованию своих предпринимателей проводят протекционистскую политику, желая защитить их от конкуренции с иностранными компаниями.

Поэтому многие государства устанавливают ограничения или особые условия допуска прямых иностранных инвестиций в определенные отрасли экономики. Принципиальное значение в данном вопросе имеют международные двусторонние соглашения, которые, как правило, непосредственно регулируют проблемы допуска иностранных инвестиций. При этом предусматривается, что каждая договаривающаяся сторона разрешает осуществлять инвестиции гражданам и компаниям другой договаривающейся стороны только в соответствии с национальным законодательством.

Например, Типовой проект Правительства Российской Федерации о заключении двусторонних соглашений о поощрении и защите зарубежных капиталовложений г. Подобная формулировка присутствует в большинстве международных договоров, заключенных Россией с другими государствами. Так, Соглашение между Россией и Казахстаном п.

Россия и Гонконг готовят соглашение по поощрению и защите инвестиций

Статья 1 В целях настоящего Соглашения: инвестиции включают доходы, получаемые от инвестиций, в частности, прибыль, процент, доходы с капитала, дивиденды, гонорары и выплаты. Изменение в форме, в которой инвестируются активы, не затрагивает их характер как инвестиции.

Допуск, поощрение и защита иностранных инвестиций в международном договоры о взаимном поощрении и защите иностранных инвестиций, так.

Кыргызстан и Турция подписали Соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций Кыргызстан и Турция подписали Соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций Вторник, 10 апреля В рамках официального визита президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Турецкую Республику, проходящего в Анкаре 10 апреля, министры экономики двух стран Артем Новиков и Нихат Зейбекчи подписали двустороннее Соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций между КР и РТ. Основной целью заключения Соглашения является содействие укреплению экономического сотрудничества между странами, создание нормативной правовой базы в сфере привлечения прямых инвестиций, предоставление стабильного, справедливого и равноправного режима в отношении инвестиций, способствование притоку капитала и технологий, а также экономическому развитию договаривающихся Сторон.

Указанное Соглашение заменяет действующее Соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций от 29 апреля года и направлено на приведение в соответствие со стандартами двусторонних соглашений нового поколения, включающих вопросы соответствия экологическим нормам, обеспечения условий труда, а также соблюдения сбалансированной ответственности между государством и инвестором. Минэкономики КР Есть вести?

Перевод"соглашениями о поощрении и защите инвестиций" на английский

Шумский Артур Иванович — аспирант кафедры международного частного и европейского права факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Основное внимание уделено анализу относительных режимов, к которым относят национальный и режим наибольшего благоприятствования, а также их вариаций, поскольку именно они определяют степень готовности государства допустить иностранный капитал в собственную экономику.

Изучены двусторонние соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, заключенные Республикой Беларусь с г. Автором сделан вывод о необходимости создания однородной юридической среды, регулирующей деятельность иностранных инвесторов с помощью установления для них смешанного режима, который унифицирует условия их деятельности, но при этом сохранит возможности установления льгот или ограничений в зависимости от проводимой государством инвестиционной политики.

И КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ О ПООЩРЕНИИ И ВЗАИМНОЙ. ЗАЩИТЕ ИНВЕСТИЦИЙ. (Москва, бря года). Правительство.

Для целей настоящего Соглашения: Поощрение и допуск капиталовложений 1. Каждая Договаривающая Сторона в рамках своих законов и иных нормативных правовых актов стремится создавать благоприятные условия для привлечения капиталовложений инвесторов другой Договаривающейся Стороны на свою территорию. Каждая Договаривающаяся Сторона в соответствии со своими законами и иными нормативными правовыми актами допускает на свою территорию капиталовложения инвесторов другой Договаривающейся Стороны.

После осуществления допуска капиталовложений каждая Договаривающаяся Сторона в соответствии со своими законами и иными нормативными правовыми актами предоставляет все необходимые разрешения для реализации такого капиталовложения. Каждая Договаривающаяся Сторона обеспечивает на своей территории справедливый и равноправный режим капиталовложениям, осуществлённым инвесторами другой Договаривающейся Стороны, в отношении владения, пользования и распоряжения такими капиталовложениями.

Режим, указанный в пункте 1 настоящей статьи, должен быть таким же благоприятным, как режим, который предоставляется одной Договаривающейся Стороной капиталовложениям своих инвесторов или капиталовложениям инвесторов любого третьего государства, в зависимости от того, какой из них, по мнению инвестора, является более благоприятным. Каждая Договаривающаяся Сторона сохраняет за собой право применять и вводить в соответствии со своими законами и иными нормативными правовыми актами исключения из национального режима, предоставляемого в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи в отношении капиталовложений иностранных инвесторов.

Положения пункта 2 настоящей статьи в отношении режима наибольшего благоприятствования не должны толковаться как обязывающие одну Договаривающуюся Сторону распространять на капиталовложения, осуществлённые инвесторами другой Договаривающейся Стороны, выгоды, привилегии и преимущества, которые предоставляются или будут предоставлены в будущем первой Договаривающейся Стороной инвесторам любого третьего государства: Экспроприация и компенсация 1.

Сумма компенсации должна выплачиваться без необоснованной задержки. Компенсация, указанная в пункте 1 настоящей статьи, должна соответствовать рыночной стоимости экспроприируемых капиталовложений, рассчитанной на дату, непосредственно предшествующую дате экспроприации, или дату, когда официально стало известной о предстоящей экспроприации, в зависимости от того, какое из событий наступило ранее.

Компенсация выплачивается в свободно конвертируемой валюте и свободно переводится в соответствии со статьёй 6 настоящего Соглашения с территории последней Договаривающейся Стороны на территорию первой Договаривающейся Стороны. С даты экспроприации до даты выплаты компенсации на сумму компенсации будут начисляться проценты по ставке, рассчитанной на основе превалирующей рыночной процентной ставки.

ГД ратифицировала соглашение с Баку о поощрении и защите инвестиций

Соглашение между Правительством Украины и Правительством Китайской Народной Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций Конго Соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Демократической Республики Конго о содействии и взаимной защите инвестиций Закон Украины от

Например, Колонийский протокол года о взаимном поощрении и защите инвестиций в МЕРКОСУР; Решение года о режиме общего .

Определения Для целей настоящего Соглашения: Термин"инвестиции" означает любой актив и, вложенный инвесто- ром одной Договаривающейся Стороны на территории другой Договаривающей- ся Стороны, в частности, но не исключительно: Изменение формы инвестиции, разрешенной в соответствии с зако- нодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой инвести- ция была осуществлена, не меняет ее характера как инвестиции.

Поощрение и защита инвестиций 1. Каждая из Договаривающихся Сторон будет способствовать инвести- циям инвесторов другой Договаривающейся Стороны и будет разрешать такие инвестиции в соответствии со своим законодательством. Каждая из Договаривающихся Сторон будет обеспечивать справедли- вый и равноправный режим для инвестиций инвесторов другой Договариваю- щейся Стороны и не будет ущемлять за счет произвольных или дискримина- ционных мер управления, функционирование, пользование или распоряжение этими инвестициями.

"Сегодня": 15 марта 2019 года. 00:00